Voici un petit opus sur nos diverses installations.

En effet, la spiruline ne se développant pas à l'état naturel dans notre pays, nous avons donc préparé un joli nid douillet pour notre nouvelle arrivante...

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La serre
Par chance nous avions des serres toutes prêtes à disposition, une installation de chauffage au sol à été nécessaire pour le bien de notre spiruline pendant les saisons fraiches !
Chauffage qui sera par la suite alimenté par notre Biogaz en cours de construction.

Le bassin

Nous avons un bassin qui mesure 32m x 6m avec une profondeur d'eau de 20cm ce qui correspond à environ 40m3d'eau.
Ce dit bassin est séparé au centre par des parois permettant à la spiruline de faire un circuit de rotation.
Notre spiruline est brassée par deux pompes de 16m3 / heure qui permettent une vitesse de mouvement d'environ 1m / minute.
Tout l'équipement bassin est en inox alimentaire. 

Les instruments de contrôle

Pour une culture en bonne santé il est nécessaire de contrôler un bon nombre de points au niveau de l'eau tels que :
  • Le PH à l'aide d'un PH mètre : il doit se situer entre 9,5 et 11.
  • La température : contrôlée à l'aide d'un thermomètre elle doit être comprise entre 20°C et 37°C.
  • La salinité : contrôlée avec un réfractomètre, elle doit être à environ 20%0 .
  • Les nitrates : Contrôlées avec des bandelettes Test qui nous indiquent la couleur adéquate.
  • Le niveau d'eau : qui doit rester identique chaque jour.
  • Quand récolter ? : on contrôle à l'aide d'un disque de Secchi qui nous indique si la spiruline est prête à être récoltée.